Рок-группа The Cranberries

Рок-группа The Cranberries

Рок-группа The Cranberries

Всемирно известная рок-группа The Cranberries была образована в 1989 г. в ирландском городе Лимерике (Limerick) – именно там два брата Ноэль Хоган (Noel Anthony Hogan) и Майк Хоган (Michael Gerard Hogan), будучи еще школьниками, решили собрать собственный музыкальный коллектив. Ноэль играл на гитаре, Майк на бас-гитаре, ударником в их группе стал Фергал Лоулер (Feargal Patrick Lawler), а вокалистом ‑ их друг и по совместительству барабанщик другой местной группы The Hitchers по имени Найалл Куинн (Niall Quinn).

Изначально группа называлась The Cranberry Saw Us ("Клюква видела нас" в дословном переводе и игра слов – по-английски эта фраза звучит очень похоже на то, как произносится словосочетание "клюквенный соус"). Они записали демо-кассету "Anything", в которую вошли четыре трека, но на этом работа остановилась. Куинн не задержался в группе надолго, он не мог разрываться на два коллектива сразу. Но перед уходом он порекомендовал в качестве вокалистки Долорес О’Риордан (Dolores Mary Eileen O`Riordan).

На прослушивании, которое состоялось в мае 1990 г., Долорес спела одну из песен своей любимой певицы Шинейд О’Коннор и потрясла всех своим голосом. Музыканты вручили ей демо-запись песни, над которой тогда как раз работали, и Долорес вернулась уже на следующий день с полностью готовым текстом к песне "Linger".Так на свет появилась группа The Cranberries в том самом виде, в котором она полюбилась миллионам слушателей.

Сократив с подачи Долорес свое название сначала на The Cranberry`s, а потом на привычное по сей день всему миру – The Cranberries, музыканты записали несколько песен для своего демо-сингла "Nothing Left At All" и разослали его по музыкальным магазинам Ирландии.

Когда за считанные дни все напечатанные 300 копий были проданы, группа записала песни по новой и принялась рассылать демо-кассеты по различным лейблам.

Когда группе начали приходить приглашения от различных звукозаписывающих фирм, музыканты отдали предпочтение студии Island Records. Большие надежды возлагались на самый первый сингл группы, названный тоже многообещающе «Uncertain». Он вышел в 1991 г. Однако в прессе сингл был назван "второсортной" композицией.

В 1992 г. в Дублине группа записала свой дебютный альбом под названием "Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We? ". Первым вышел сингл "Dreams", а следом за ним "Linger" – но публика поначалу не обратила на группу никакого внимания.

К тому времени, когда альбом поступил в продажу (это было в марте следующего, 1993 г.), музыканты The Cranberries обнаружили, что им необходимо начинать свою карьеру заново, так как даже на этом раннем этапе их творчества о них отзывались только как о неудачниках.

В 1993 г. The Cranberries отправились в обширное турне. Музыканты посетили Великобританию, Европу и США. В это время канал MTV стал активно раскручивать их клип "Linger". К концу 1993 г. продажи "Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We? " достигли миллионной отметки в США, и музыканты вернулись в родную Ирландию настоящими героями. После успеха в Америке альбом начал подниматься вверх и в британских хит‑парадах и, наконец, достиг первого места.

К марту 1994 г. музыканты записали следующий альбом "No Need To Argue". Альбом был выпущен в октябре 1994 г. и имел большой успех. За первые три недели после выхода был продан миллион копий. Первый сингл из этого альбома "Zombie" стал одной из популярных композиций. И хотя она не выходила как сингл в США, тем не менее, этот "боевик" вошел в число наиболее часто звучащих композиций на американских альтернативных радиостанциях и стал одним из главных хитов на концертах The Cranberries.

18 июля 1994 г. Долорес вышла замуж за тур-менеджера группы Duran Duran Дона Бертона (Don Burton), с которым они познакомились в конце 1993 г., когда группа гастролировала на разогреве у Duran Duran.

В октябре 1994 г. группа отправилась в продолжительные гастроли, решив продолжить их и в следующем году.

Во время этого турне стали ходить слухи о том, что О’Риордан собирается покинуть группу и заняться сольной карьерой. Долорес действительно все больше и больше выходила в группе на первый план. Она принимала непосредственное участие в записи песни Jah Wobble "The Sun Does Rise", на которую весной 1994 г. вышел клип. В конце 1995 г. Долорес выступала дуэтом с Лучано Паваротти, исполнив песню «Ave Maria», и с лидером Duran Duran – Саймоном Ле Боном (Simon LeBon), с которым они спели хит The Cranberries "Linger".

Впрочем, несмотря на это, третий альбом группы "To the Faithful Departed" был записан всем коллективом, с ноября по декабрь 1995 г. Пластинка получилась гораздо громче и резче предыдущих работ The Cranberries, что привело к резкой критике со стороны прессы и снижению продаж. Тиражи "To the Faithful Departed" насчитывали не менее 6 млн копий по всему миру, но с показателями прежних альбомов эти цифры не шли ни в какое сравнение, и группа решила взять тайм-аут.

Запланированные на осень 1996 г. гастроли в Европе и Австралии были отменены из-за обострившейся боли в колене Долорес, которое она повредила в 1994 г., после неудачного прыжка на сцене во время одного из выступлений, и физической усталости всей группы в целом, что опять породило массу слухов о грядущем распаде группы и уходе Долорес.

Группа прекратила работу на некоторое время, но несмотря на это, Долорес записала песню к саундтреку фильма "The Devil`s Own", под названием "God Be With You", а также вместе с Ноелем приняла участие в записи трибьют‑альбома легендарной группы Fleetwood Mac, записав кавер-версию на песню "Go Your Own Way".

В ноябре 1997 г. у О’Риордан родился первый ребенок, сын Тейлор Бакстер Бертон.
К работе над новыми пластинками The Cranberries вернулись в конце 1997 г. В ноябре 1998 г. группа выступила на Нобелевской Премии в Осло, чуть позже Долорес и Фергал были приглашены на церемонию награждения MTV Europe Music Awards, где они вручали награду певице Natalie Imbruglia за песню "Torn".

В феврале 1999 г. появился новый сингл "Promises", а в апреле вышел четвертый альбом группы «"Bury the Hatchet". Альбом разошелся неплохим тиражом – более 4 млн экземпляров, а их мировое турне 1999-2000 гг. стало самым успешным в истории группы.

Параллельно с турне группа переиздала свой последний альбом в расширенном виде под названием "Bury the Hatchet – The Complete Sessions". Позже группа переиздала в таком виде все свои альбомы и собрала их воедино в бокс-сете под названием "Treasure Box". Также был выпущен DVD с концертом в Париже 1999 г. "Beneath The Skin:Live In Paris".

Для записи следующей пластинки "Wake Up and Smell the Coffee" вернулся их старый друг-продюсер Стивен Стрит. Альбом, однако, оказался наименее успешным из всех их пластинок.

27 января 2001 г. О’Риордан родила второго ребенка, дочь Молли Ли Бертон.

В 2002 г. завершился очередной гастрольный тур The Cranberries, и вскоре после этого группа выпустила сборник лучших песен "Stars-The Best of 1992-2002". В том же году музыканты отыграли короткий тур по странам Европы, дали несколько концертов в 2003 г., а потом объявили о том, что они собираются разойтись по своим делам на неопределенное время. Никто не называл это распадом группы, однако за прошедшее с тех пор время группа так ни разу и не собиралась вместе.

В 2003 г. Долорес записала песню "Mirror Lover" с немецким коллективом Jam & Spoon для альбома "Tripomatic Fairytales 3003". В 2004 г. она спела с итальянским певцом Зуккеро (Zucchero) для его альбома дуэтов "Zu & Co" (среди прочих участников проекта были такие звезды как Стинг, Шэрил Кроу и Лучано Паваротти), потом озвучила несколько песен композитора Анджело Бадаламенти для саундтрека итальянского фильма «"Evilenko", такие как "The Butterfly", "Ave Maria" (для саундтрека "Passion Of The Christ» по приглашению Мела Гибсона) и "Angels Go to Heaven" (для саундтрека "Evilenko").

10 апреля 2005 г. Долорес родила третьего ребенка – девочку, которую назвала Дакотой Рейн (Dakota Rain).

Ноэль Хоган выпустил в 2005 г. сольную пластинку под вывеской "Mono Band", а с 2007 г. он вместе с вокалистом Ричардом Уолтерсом занят разработкой нового проекта – группы "Arkitekt".

Фергал Лоулер стал участником группы The Low Network, которую создал вместе со своим приятелями Киераном Кальвертом (участник группы Woodstar). Однако в 2007 г. команда развалилась.

В апреле 2006 г. Долорес сыграла небольшую роль в комедийном фильме "Click" (в российском прокате – "Клик: с пультом по жизни") с Адамом Сэндлером (Adam Sandler) в главной роли. Премьера фильма состоялась летом 2006 г.

Свою первую сольную пластинку Долорес записала только 8 мая 2007 г., она называлась "Are You Listening? ", и была встречена как поклонниками, так и критиками довольно благосклонно.

24 августа 2009 г. вышел второй сольный альбом Долорес "No Baggage". Гастроли по Америке, запланированные Долорес на сентябрь 2009 г., были отменены, потому что один из музыкантов подвел её и отказался ехать в тур.
В том же году бывшие участники The Cranberries – Долорес, Ноэль, Майк и Фергал – заявили о воссоединении и отправились в турне по Северной Америке и Европе.

21 мая 2010 г. в ГЦКЗ Россия в Лужниках состоится первое в истории выступление The Cranberries в России. Группа сыграет свои самые знаковые вещи, а также представит материал со второго сольника Долорес под названием "No Baggage".

Для Долорес это не первый визит на российскую землю – в 2007 г. она дала сольный концерт в Москве.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Рок-группа The Cranberries" в других словарях:

  • The Cranberries — Ноэл Хоган и Долорес О Риордан на к …   Википедия

  • The cranberries — Кренберрис The Cranberries Годы 1989 2003 …   Википедия

  • Рок-группа — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) …   Википедия

  • Hollywood (песня The Cranberries) — «Hollywood» …   Википедия

  • Дискография The Cranberries — The Cranberries Выступление The Cranberries в Барселоне …   Википедия

  • The Cranberry Saw Us — The Cranberries Кренберрис The Cranberries Годы 1989 2003 …   Википедия

  • Suede (группа) — Suede Суэйд Suede Годы С 1989 по 2003 …   Википедия

  • 1990 год в музыке — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне …   Википедия

  • Sky Backpackers — (Дублин,Ирландия) Категория отеля: Адрес: 2 4 Litton Lane, D1 Дублин, Ирландия …   Каталог отелей

  • Roses — Студийный альбом The Cranberries …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»